Утепление подвала – чем утеплить? и как сделать?
Чем утеплить подвал снаружи? А собственно для чего утеплять подвал? Если вы не планируете использовать его в качестве эксплуатируемых помещений или жить там, возможно не следует беспокоиться о холодных стенах в цоколе и подвале. В таком случае достаточно использовать пенополистирол средней плотности толщиной – 50-100 мм. Если же вы планируете эксплуатировать подвал, следует задуматься о качественном утеплении стен подвала снаружи. Утепление и изоляция стен подвала предотвратит потерю тепла из помещения и передачи его в промёрзший грунт. Для наружного утепления подвала стоит выбрать твердые и влагостойкие материалы, такие как экструдированный пенополистирол.
Как утеплить стены подвала снаружи?

Утепление пенополистирольными плитами снаружи
Стены подвала следует утеплять, даже если в начальный период использования мы не планируем использовать его для отапливаемых помещений. В недавно построенных домах теплоизоляция размещается на наружной стороне подвальной стены двухслойной или в середине трехслойной стены. Укладка теплоизоляции изнутри не выгодна с точки зрение показателей теплопотерь (такой вариант подходит для бани или сауны, когда следует сохранить тепло внутри помещения), и ее можно использовать только при утеплении старых подвалов. Важно изолировать и утеплят места, которые могут промерзнуть – стыки, выступы, отверстия для труб, двери или ворота. Эти элементы находятся в прямом контакте с атмосферным воздухом и для того, чтобы не замерзнуть дому, требуется утепление подвальных стен.
Читайте: Как выбрать фундаменты для строительства частного дома?
Чем утеплить подвал ?
В качестве теплоизоляции двухслойной стены подвала следует выбирать материалы, устойчивые к влаге и плесени, обладающие высокой механической прочностью, способные переносить давление грунта. Теплоизоляция часто наносится на гидроизоляцию и защищает ее от земли. Здесь пригодны полистирольные плиты, изготовленные из экструдированного XPS или полистирола (их также стоит защищать от давления грунта, например, влагостойкой штукатуркой или шипованной мембраной). Полистирольные плиты просты в сборке на углах плит размещен замок для стыковки. Полистирольные плиты приклеиваются непосредственно к стенам подвала битумом или клеем, не содержащим растворителей.

Обустройство шипованной мембраны
Утепление подвала пенополистиролом или минеральной ватой?
Если дом расположен в пучинистых грунтах или в уровне грунтовых вод и вокруг него проложен дренаж, для изоляции могут быть использованы пенополистирольные плиты. Если стены подвала трехслойные ( трехслойные стены — имеют дополнительный отделочный слой, в виде кирпича или камня и т.д), вместо пенополистирола можно использовать гидрофобизированную минеральную вату.
Что делать если не нужно утеплять фундамент подвала? Если не утеплять фундамент подавал, необходимо задуматься об утеплении цокольной плиты и фрагмента наружной стены цоколя в зоне до 1 м ниже уровня земли. Если в планах в подвале разместить прохладную кладовую или погреб с постоянной температурой для хранения вина, не следует закладывать плотный утеплитель, потому что преимущества погреба в его относительно низкой температуры помещения.
Рекомендуемая толщина утеплителя для подвала
В отапливаемом подвале – для наружных стен: минимальная толщина утепления 5-6 сантиметров, рекомендуется — 10 см (утепление должно быть по всей высоте стены). Напольное покрытие на полу: минимальная толщина утепления 8 см, рекомендуется — 10-12 см (утепление должно быть под всей поверхностью пола).
В подвале с температурой 5-16 ° С — наружная стена: минимальная толщина утепления 3-4 см, рекомендуется — 8 см. Утепление пола подвала: теплоизоляция толщиной 6 см (теплоизоляционная лента шириной 1 м и толщиной 6 см, расположенная вдоль внутренних стен подвала).