Конструкции полов

Самовыравнивающаяся стяжка

Cамовыравнивающаяся стяжка для пола, стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Самовыравнивающаяся стяжка для пола

Идеально ровный пол — залог не только красивого напольного покрытия, но и долговечного. Такой пол обеспечивают самовыравнивающиеся стяжки, или нивелиры. Они создают максимально ровную поверхность для финишной отделки пола, а еще укрепляют существующую цементную стяжку.

Что представляет из себя самовыравнивающаяся стяжка?

Неотъемлемой частью каждой комнаты является пол, хотя мы редко осознаем его важность. Пол — это сложная система слоев, которая работает как единая конструкция. Для укладки паркета, ламината, ковра или деревянных панелей необходимо сделать ровное основание, которое называется стяжкой. Толщина стяжки обычно около 3-5 миллиметров, но может быть и больше. Это зависит от назначения помещения и от предполагаемой механической нагрузки на пол.  Самовыравнивающаяся стяжка представляет собой готовую сухую смесь, упакованную в стандартные строительные мешки весом 25 килограмм.

Самовыравнивающаяся стяжка для пола, стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Применение наливного пола в жилом доме

Наливной пол применяется в обязательном порядке перед укладкой паркета, ламината или линолеума. Так деревянные покрытия не будут скрипеть и проседать, а линолеум не деформируется. Недобросовестные строители нередко предлагают такую стяжку и под плитку, но в этом случае она будет лишней. Плитка отлично ляжет на обычный бетон, а вы просто выбросите деньги.

Все чаще наливной пол используют на строительных площадках в частных домах. К самовыравнивающим стяжкам относят жидкие гипсовые и ангидритовые стяжки. Стоит отметить, что гипсовые вяжущие обладают отличными свойствами для приготовления растворов конструкции основания пола. В частности, полугидрат сульфата кальция (CaSO4 × 1 / 2H2O) имеет высокую прочность на сжатие, около 40 Н / мм2, кроме того, он не требует связующего вещества.

Самовыравнивающаяся стяжка для пола, стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Применение наливного пола в общественных помещениях

Самовыравнивающаяся стяжка для пола на основе гипса имеет максимально ровную гладкую поверхность и в дальнейшем не проявляет какие–либо реакции на воду. Скорое затвердевание стяжки пола означает то, что по ней можно ходить через 24 часа, а уже через 7 дней можно включать теплый пол, если он был предусмотрен. Важной особенностью гипсовых стяжек также является очень низкая усадка при склеивании — всего около 0,1 мм / мб. Даже с подогревом пола площадь комнаты квадратной формы может достигать 300 м2, а без обогрева — до 800 м2.

Стоит отметить, что после применения самовыравнивающих стяжек отсутствуют какие-либо деформации, вызывающие проседание пола, так называемый — эффект чаши. Более того, сразу после укладки и сушки такой пол подойдет для всех типов напольных покрытий — керамической плитки, ковров, напольных покрытий из ПВХ, паркета и т.д.

Самовыравнивающаяся стяжка для пола своими руками

Самовыравнивающаяся стяжка для пола, стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Наливной пол своими руками

На сегодняшний день самыми популярными стяжками для пола являются Ceresit CN69 и Polimin ЛЦ-2. Расход смеси около 1,8 килограмма на 1 миллиметр стяжки.   Перед тем, как делать наливной пол, нужно оценить состояние чернового покрытия и по необходимости заделать большие трещины или ямы обычной стяжкой или ремонтным раствором, сбить торчащие выступы, если таковые имеются. Затем пол тщательно подметают щеткой, чтобы убрать мелкий мусор и пыль. После этого поверхность тщательно грунтуют, лучше всего бетоноконтактом, но можно и обычной грунтовкой. Это делается для лучшего сцепления стяжки с бетонной поверхностью и сохранения влаги. Дело в том, что бетонный пол быстро впитывает воду и со временем стяжка может пересохнуть и начать отслаиваться.

Приготовить самовыравнивающуюся стяжку несложно, ее необходимо разбавить водой в пропорциях, указанных на упаковке. Получается жидкая однородная масса, которую просто наливают на основание. Наливной пол хорошо растекается и заполняет все трещины, его не нужно выравнивать, как обычную цементную стяжку. Достаточно пройтись игольчатым валиком, чтобы убрать мельчайшие пузырьки воздуха и дождаться полного высыхания.  Стоит отметить, что жидкие стяжки высыхают быстрее, чем цементные стяжки, а конечная влажность составляет от 0,3 до 1,0%. В случае полов с подогревом они лучше проводят тепло, потому что пол нагревается в два раза быстрее, чем традиционный цемент, что значительно снижает потери тепла и обеспечивает более эффективный контроль температуры.  Если сделать все правильно и не отступать от технологии, стяжка прослужит не один год и ваш пол будет радовать вас максимально долгое время.

Толщина самовыравнивающейся стяжки

Минимальная толщина слоя стяжки составляет: 10 мм соответственно для подосновы, связанных с подложкой, 30 мм для теплоизоляционных слоев и 35 мм для нагревательных кабелей. Эти параметры позволяют использовать этот тип стяжки в местах, где мы хотим уменьшить нагрузку на потолок, и мы не можем снизить высоту помещений.

 

 

Оставить отзыв